Titre : | Actualisation de l'exposition alimentaire au chlordécone de la population antillaise : évaluation de l'impact de mesures de maîtrise des risques. |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 09/2007 |
Description : | 79p. pdf / tabl., graph., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Pesticide ; Agriculture ; Exposition ; Population exposée risque ; Contamination aliment ; Alimentation ; Dose effet ; Gestion risque ; Santé environnementale ; Guadeloupe ; Martinique ; DOM ; France |
Résumé : | Le Chlordécone est une molécule organochlorée, qui a été utilisée dans le passé comme insecticide, afin de lutter, entre autres, contre le charançon du bananier dans les Antilles françaises. Malgré l'interdiction de son utilisation au début des années 1990, cette molécule, très persistante, est aujourd'hui toujours présente dans les eaux et sols des Antilles françaises, et par voie de conséquence dans les produits alimentaires d'origine végétale et animale. Ce rapport fait suite à une première évaluation de l'exposition de la population martiniquaise réalisée en 2005. Il détaille l'étude de l'exposition alimentaire de la population antillaise en s'appuyant sur les niveaux de contamination des aliments issus des enquêtes RESO Martinique et Guadeloupe réalisées selon un échantillonnage représentatif des habitudes de consommation et d'approvisionnement de la population. L'exposition alimentaire de la population antillaise est analysée sous deux angles : -l'exposition chronique destinée à refléter le niveau moyen de chlordécone apporté par les aliments, auquel est exposé chaque individu tout au long de la vie -l'exposition aiguë destinée à refléter un niveau élevé de chlordécone apporté par une aliment exceptionnellement contaminé, auquel est exposé un individu un jour donné. Dans un premier temps, une estimation du niveau réel et actuel de l'exposition de la population est fournie, selon la méthodologie préconisée par le JECFA et l'OMS pour les contaminants environnementaux, en pondérant la contamination des aliments selon leur origine d'approvisionnement. Sur la base des résultats de l'exposition chronique, la liste des principaux aliments contributeurs à l'apport total en chlordécone par voie alimentaire est affinée. Les aliments, dont les niveaux extrêmes de contamination sont susceptibles de représenter un risque d'ordre aiguë pour la population antillaise, sont également identifiés. Dans une seconde partie, cette étude estime l'impact total des mesures de gestion en vigueur sur le niveau de protection de la population antillaise, en considérant d'une part les principaux aliments contributeurs déjà connus, et d'autre part les aliments contributeurs nouvellement identifiés. Les nourrissons et jeunes enfants n'étant pas pris en compte de manière spécifique dans cette évaluation, la dernière partie de l'étude dresse l'état des connaissances disponibles pour l'estimation de l'exposition alimentaire des nourrissons et jeunes enfants. |
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