Résumé :
|
Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin
Mais d'autres peuvent se révéler dangereuses, voire mortelles. Quelques-unes peuvent en effet produire des molécules dangereuses appelées mycotoxines, invisibles à l'il nu mais qui agissent insidieusement. Leur toxicité est maintenant avérée : elle se manifeste de façon aiguë en conduisant parfois à la mort, mais surtout de façon chronique, avec, à terme, des maladies comme le cancer. Cet ouvrage décrypte ces dangers alimentaires dans le quotidien de chacun, que les produits proviennent du marché local, international, bio ou équitable. Il dévoile de façon accessible la nature de ces toxines et présente les moyens permettant de contrer leurs effets. Peut-on vivre au quotidien avec les mycotoxines ? Quelles moisissures sont un danger pour la santé ? Y a-t-il des aliments à risque ? Peut-on aussi trouver des mycotoxines dans la viande, les ufs ou le lait ? Y a-t-il des populations plus exposées ?
|