Résumé :
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Objectif : étudier la faisabilité d'une promotion de l'activité physique et de l'alimentation à des fins de santé auprès de personnes en situation de précarité (PSP), quel que soit leur âge. Population : neuf structures accueillant ou hébergeant des PSP, 12 à 20 personnes par structures, âgées de 16 à 59 ans. Méthodes (1) recueil des demandes par entretien auprès des PSP et des responsables de structure (2) formation des responsables et intervenants (3) 2 séances sur l'alimentation et 6 séances d'activités physiques. Principaux résultats : participation par séance : 8/5 (moyenne/écart-type). Les participants rapportent des effets par rapport à eux (être mis en valeur, dépasser ses peurs, s'investir) et par rapport aux autres (respect d'autrui, esprit d'équipe). Les responsables observent des effets sur les participants comme l'épanouissement, la parole libérée, le plaisir. Les difficultés principales relèvent de l'utilisation des données de l'enquête préalable, la formation des intervenants et la relation des PSP à leur propre corps. Conclusions : la promotion de la santé des PSP par l'activité physique est possible à la condition de former les intervenants à ce public vulnérable, d'adapter les activités à ses attentes et à ses capacités physiques, de tenir compte des difficultés liées à l'image corporelle et au regard d'autrui et de prévoir la pérennité de l'action.
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