Résumé :
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Le phénomène d'efflorescence de cyanobactéries concerne tous les continents et constitue, par la toxicité des molécules produites par certains de ces microorganismes, une problématique pour la baignade et les activités de loisirs, ainsi que pour la distribution d'eau potable. La famille des cyanobactéries regroupe un grand nombre d'espèces qui peuvent produire des toxines variées avec différents modes de toxicité : neurotoxines, hépatotoxines, cytotoxines, endotoxines
Actuellement la réglementation française impose une limite de qualité sur une seule de ces toxines, la microcystine LR, pour les eaux destinées à la consommation humaine. Dans d'autres pays (Australie, Brésil
) la réglementation impose des seuils de qualité sur un plus grand nombre de toxines. Cet article vise essentiellement à faire le point sur la surveillance des cyanobactéries, les méthodes analytiques disponibles et à l'étude, et la traitabilité des cyanobactéries et de leurs toxines au cours des traitements de potabilisation des eaux de consommation (clarification, oxydation, adsorption).
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