Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS 8rCpDR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Les boissons rafraîchissantes, boissons-plaisir par excellence, existent depuis des siècles, même si elles ont connu un développement important au cours du XXe siècle. Leur composition est assez hétérogène, avec une composante commune qui est la présence majoritaire d'eau (au minimum 85%). Ces boissons contiennent également d'autres ingrédients - par exemple sucre, édulcorant intense, arôme, jus de fruits - qui permettent de les distinguer sur le plan organoleptique. En termes d'apports nutritionnels, ces boissons, de par leur composition, contribuent aux apports hydriques quotidiens, en complément de l'eau et des autres boissons. Elles contribuent également, lorsqu'elles contiennent du sucre, aux apports en glucides simples : entre 1 et 10% des apports totaux en glucides simples selon les âges en France. Enfin, les boissons rafraîchissantes sont parmi les seules catégories d'aliments qui peuvent être proposées en version "sans sucres" et "sans calorie", puisqu'il est technologiquement possible de remplacer 100% du sucre par des édulcorants intenses. Cet article fait le point sur la composition des boissons rafraîchissantes, leurs ingrédients, et leur contribution aux apports nutritionnels. (R.A.).
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