Titre : | Evaluation des risques du bisphénol A (BPA) pour la santé humaine. Tome 1. Avis et rapport d'expertise collective. |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2013 |
ISBN : | 978-2-11-129717-3 |
Description : | 298p. pdf / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Perturbateur endocrinien ; Bisphénol A (BPA) ; Bisphénol A ; Risque ; Agent CMR ; Facteur risque ; Toxicité ; Composé chimique ; Matière plastique ; Industrie papier ; Exposition ; Exposition professionnelle ; Evaluation ; Biens consommation ; Eau consommation humaine ; Aliment ; Femme enceinte ; Grossesse ; Système endocrine ; Glande endocrine ; Santé environnementale |
Résumé : | Le BPA est une substance chimique de synthèse utilisée depuis plus de 50 ans. Ses deux principales utilisations sont la fabrication de matières plastiques de type polycarbonate et de résines époxydes. Il est aussi utilisé comme composant d'autres polymères et de résines (polyesters, polysulfones, polychlorure de vinyle, résines vinylesters, ) et intervient dans la synthèse de certains retardateurs de flamme et comme révélateur chimique dans les papiers thermiques (par exemple tickets de caisse). Lavis de lAnses confirme les effets sanitaires du bisphénol A en particulier pour la femme enceinte (risques potentiels pour lenfant à naître). Selon lAnses, lalimentation contribue à plus de 80 % de lexposition de la population. Les principales sources dexposition alimentaire sont les produits conditionnés en boîtes de conserve. LAgence a également identifié leau distribuée en bonbonnes de polycarbonate comme une source conséquente dexposition. Enfin, les travaux ont également conduit à identifier dautres situations dexposition, notamment liées à la manipulation de papiers thermiques (tickets de caisse, reçus de cartes bancaires...), en particulier dans un cadre professionnel. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |