Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS DR0xF9rt. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : La majorité des provinces canadiennes ont adopté de nouvelles politiques nutritionnelles en milieu scolaire, mais ces politiques n'ont pas été systématiquement évaluées, ou très peu. A l'Ile-du-Prince-Edouard, une politique nutritionnelle dans les écoles primaires a été adoptée à l'échelle de la province en 2006. Nous avons cherché à en évaluer les avantages nutritionnels en examinant les changements dans les aliments consommés par les élèves avant et un an après sa mise en oeuvre. Méthode : Nous avons sondé les élèves de cinquième et de sixième année de 11 écoles primaires de l'Ile-du-Prince-Edouard en 2001-2002 (avant la mise en oeuvre de la politique) et les élèves de cinquième et de sixième année des mêmes écoles en 2007 (après la mise en oeuvre). Pour évaluer la consommation d'aliments, nous avons utilisé un questionnaire auto-administré et validé sur la fréquence de consommation des produits alimentaires. Une analyse de régression logistique multiniveaux a permis de comparer les différences, avant et après la mise en oeuvre de la politique, dans la proportion d'élèves qui respectaient les recommandations du Guide alimentaire canadien pour les fruits et légumes et pour le lait et ses substituts, et dans la proportion d'élèves qui consommaient
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