Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS p99R0xAl. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : 1) Caractériser le régime inuvialuit ; 2) déterminer les aliments et les nutriments à cibler par un programme d'intervention nutritionnelle ; et 3) élaborer un questionnaire quantitatif sur la fréquence de consommation des produits alimentaires (QQFC) pour évaluer le programme et faire le suivi de la situation nutritionnelle des Inuvialuits des Territoires du Nord-Ouest (T. N. - O.), au Canada. Méthode : Des feuilles de rappel des aliments ingérés pendant les 24 dernières heures ont été remplies par 101 Inuvialuits de 19 ans et plus vivant dans deux communautés des T. N. - O. Nous avons compilé tous les aliments indiqués sur les feuilles pour les inclure dans le QQFC. Résultats : Quarante-huit hommes et 53 femmes (âgés en moyenne de 49 et de 45 ans, respectivement) ont rempli une feuille de rappel. L'apport énergétique moyen était de 2 352 kcal pour les hommes et de 1 739 kcal pour les femmes. Les apports quotidiens moyens de nombreux nutriments (dont les fibres alimentaires, le calcium et les vitamines A, C et E et le folate total) étaient très inférieurs aux apports recommandés. Les aliments les plus souvent cités étaient pauvres en nutriments et achetés au magasin. La plupart des aliments traditionnels ont été cités une fois par une personne. Le programme d'intervention a ciblé les deux aliments qui contribuaient le plus à l'apport énergétique, soit "le sucre ajouté au thé et au café" et "les jus et boissons édulcorés". Nous avons créé un QQFC de 145 questions incorporant 41 aliments traditionnels et 8 catégories de fréquence de consommation. Conclusion : Cette étude fournit des données sur les apports alimentaires des Inuvialuits qui n'étaient pas disponibles auparavant, et elle indique les nutriments et aliments à cibler par le programme d'intervention. Le QQFC est un outil à jour, adapté à la culture inuvialuite, et on l'utilise actuellement pour évaluer le programme d'intervention Healthy Foods North (qui vise à réduire les facteurs de risque de maladies chroniques liés au régime et au mode de vie des Inuvialuits).
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