Résumé :
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Pendant des millions d'années, le "mesnage des champs" cher à Olivier de Serre fut la règle d'or d'une gestion prudente, précautionneuse, du capital "terre" : un tiers de l'espace pour nourrir les hommes, un tiers pour nourrir la terre, un dernier tiers pour assurer les autres productions "non alimentaires". Puis, souligne Claude Roy, voici deux siècles, on apprit à exploiter le énergies d'origine fossile qui dormaient sagement depuis 300 millions d'années et tout s'est accéléré (la croissance démographique, la consommation à outrance de ressources rares
) au point aujourd'hui de mettre en péril l'écosystème. Il est donc urgent de nous ressaisir pour relever trois défis majeurs : réinventer vite une société sobre en énergie et en matières premières, développer vite des sources alternatives, renouvelables ou d'origine fossile, agir pour résorber les gaz à effet de serre. Le "menu" est incontournable mais relever ces défis reste possible. Comment faire pour nourrir bientôt neuf milliards d'hommes sans continuer à menacer l'écosystème ? Claude Roy dessine ici une stratégie pour un modèle de développement alternatif sans nostalgie mais en misant sur une valorisation raisonnée de la biomasse, sur l'essor d'une bio-économie dont il montre ici et le potentiel et les limites.
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