Titre : | Filières de production et qualité nutritionnelle des aliments. |
Auteurs : | Yannick FAVENNEC |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 08/2006 |
Description : | 77p. pdf / graph., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Plan national nutrition santé ; Agriculture ; Aquaculture ; Consommation alimentaire ; Comportement alimentaire ; Qualité ; Produit agricole ; Apport nutritionnel ; Education nutritionnelle ; Etiquetage ; Enfant ; Adolescent ; Jeune adulte ; Consommateur ; Système éducatif ; Programme santé ; Obésité ; Prévention santé ; Restauration collective ; Agriculture biologique ; Collectivité territoriale ; Aliment ; Proposition ; France |
Résumé : | Le Premier ministre, par lettre du 13 février 2006, a souhaité confier au député Yannick Favennec la réalisation d'une mission centrée sur le thème de la contribution et de l'implication des filières agricoles à la qualité nutritionnelle des aliments. Après avoir procédé à des audiences à l'Assemblée Nationale, à des visites sur le terrain, dont l'une en Belgique, et avoir assisté à des conférences et réunions, la mission expose dans ce rapport son travail et ses conclusions. Pour la mission, face à l'obésité qui pourrait devenir un fléau du 21ème siècle, les producteurs agricoles et aquacoles ont un rôle essentiel à jouer pour aider à inverser la tendance. L'agriculture peut faire redécouvrir aux français l'équation Alimentation-plaisir-santé-territoire, source d'équilibre, de bien-être, et de développement économique, et lui permettre de redevenir un mangeur acteur de son alimentation. Pour donner toute leur place aux producteurs dans la lutte contre l'obésité, la mission dégage quatre axes principaux d'actions.Tout d'abord, elle souligne l'importance d'une éducation au fait nutritionnel à tous les niveaux : il apparaît essentiel de faire entrer la nutrition et le fait alimentaire à l'école, de former tous les professionnels en contact avec des enfants, et d'apprendre aux consommateurs à lire un étiquetage nutritionnel. Ensuite, elle appelle à un pilotage concerté des actions : elle demande notamment que les filières agricoles soient représentées au niveau du comité de pilotage du Programme National Nutrition Santé (PNNS), propose une meilleure communication des avis du Conseil National de l'Alimentation (CNA) où siègent tous les représentants de la chaîne alimentaire et demande la mise en place d'une expertise socio-économique dans le domaine de l'alimentation pour éclairer le décideur public. Elle propose ensuite, en troisième axe, de rapprocher producteurs et consommateurs : il faut envisager une meilleure communication et promotion des produits "bruts", favoriser une meilleure accessibilité de ces produits notamment à l'encontre des personnes dévaforisées, remplacer les distributeurs de friandises et de sodas dans les écoles par des distributeurs de fruits et légumes frais et faire entrer la régionalisation dans la restauration collective. Enfin, la mission appelle à approfondir les connaissances sur la qualité nutritionnelle notamment en développant des partenariats producteurs-chercheurs, en favorisant les pôles de compétitivité et les pôles d'excellence rurale, en soutenant les producteurs dans leur démarche et en favorisant une meilleure rémunération de la qualité. |
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