Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS yvR0x88a. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : L'étude visait à déterminer la charge de dysenterie bacillaire en Chine, les variations interrégionales, les tendances de la morbidité et de la mortalité, les agents étiologiques bactériens et les schémas de résistance aux antimicrobiens. Méthodes : Les statistiques publiques et les documents médicaux pertinents publiés de 1991 à 2000 ont été extraits et pris en compte dans l'étude. On a également recueilli des données auprès d'un hôpital général de chacune des six provinces considérées et du district de Jin an à Shanghai, ces hôpitaux étant représentatifs de six régions géographiques et d'une ville moderne. Résultats : En 2000,0,8 à 1,7 million d'épisodes de dysenterie bacillaire on été enregistrés, dont 0,5 à 0,7 million ont été traités dans des établissements de soins et 150 000 à 200 000 ont donné lieu à des hospitalisations. Les taux de morbidité et de mortalité les plus élevés ont été relevés parmi les classes d'âge correspondant aux plus jeunes et aux plus âgés. La dysenterie bacillaire a atteint un pic au cours des mois d'été. Le principal agent étiologique était Shigella flexneri (86%) et le sérotype prédominant de Shigella flexneri était le sérotype 2a (80%). De 74% à 80% des isolements de Shigella étaient sensibles aux quinolones fluorés. Conclusion : Malgré une baisse considérable de la morbidité et de la mortalité dues à la dysenterie bacillaire en Chine au cours de la dernière décennie, imputable à l'amélioration de l'accès à des soins de santé et à des antibiotiques à des prix abordables, une importante charge de morbidité subsiste chez les classes d'âge extrêmes et dans les régions faiblement développées sur le plan économique. Si un vaccin constituerait un moyen efficace à court et à moyen terme pour lutter contre la dysenterie bacillaire, il est probable que la lutte à long terme contre cette maladie exige une amélioration de l'approvisionnement en eau, des installations d'assainissement et de l'hygiène.
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