Titre : | Guide pour la mise en oeuvre de la méthode RABC en blanchisserie hospitalière. |
Auteurs : | Union des Responsables de Blanchisserie Hospitalière. (U.R.B.H.). FRA ; Institut de Recherche sur l'Entretien et le Nettoyage. (I.R.E.N.). FRA |
Type de document : | Ouvrage |
Mention d'édition : | 1ère édition |
Editeur : | URBH, 2011 |
Description : | 44p. pdf / fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Hôpital ; Linge ; Blanchisserie ; Gestion risque ; Hygiène & sécurité ; Infection ; Contamination ; Norme ; Référentiel ; Qualité ; Accréditation ; Méthode ; France |
Résumé : | La mise en place d'une démarche qualité selon la méthode RABC (Risk Analysis Biocontamination Control) fait partie des éléments d'appréciation de la Haute Autorité de Santé lors des visites des experts visiteurs dans le cadre de la procédure de certification des établissements de santé. C'est pourquoi, une démarche qualité selon la méthode RABC est vivement recommandée pour une blanchisserie qui traite du linge hospitalier. Ce guide a été élaboré afin d'aider à la mise en uvre de la méthode RABC et précise un certain nombre d'éléments du Guide d'application de la méthode RABC (GA-G07-224 de décembre 2004) en apportant des compléments d'informations concrètes et applicables par tous. Il suit pour cela les 7 principes fondamentaux de la méthode RABC chapitre par chapitre : 1-Liste des dangers microbiologiques et listes de mesures de maîtrise 2-Détermination des points de maîtrise 3-Etablissement des niveaux cibles et de limites de tolérances pour chaque point de maîtrise 4-Etablissement d'un système de surveillance pour chaque point de maîtrise (généralités et contrôles bactériologiques) 5-Etablissement des actions correctives 6-Etablissement de procédures de vérification du système RABC 7-Etablissement du système de documentation. |
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