Titre : | La nourriture des Français. De la maîtrise du feu aux années 2030. |
Auteurs : | Pierre FEILLET |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Versailles [FRA] : QUAE Editions, 2007 |
ISBN : | 978-2-7592-0049-8 |
Description : | 245p. |
Langues: | Français |
Classement : | CK30/ (NATURE ET COMPOSITION DES DIFFERENTS ALIMENTS) |
Mots-clés : | Alimentation ; Histoire ; Agriculture ; Modernisation ; Nutrition ; Industrie alimentaire ; Organisme génétiquement modifié ; Microbiologie ; Chimie ; Génétique ; Hygiène alimentaire ; Principe précaution ; Contrôle aliment ; Innovation technologique ; Etude prospective ; Condition vie ; France ; Anthropologie |
Résumé : | Dans cet ouvrage, l'auteur relate la préhistoire et l'histoire de l'alimentation humaine. Il rappelle le bouleversement anthropologique et civilisationnel provoqué par l'adoption de l'agriculture. Après avoir tracé les différentes étapes de l'amélioration du savoir-faire humain en la matière, l'auteur se projette dans l'avenir. Pleinement conscient de l'ambivalence du regard posé par les êtres humains sur ce qu'ils mangent et doivent manger, il élabore plusieurs scénarios, les uns dominés par la perspective du pouvoir d'un " big brother " hygiéniste, d'autres par la prééminence des logiques du marketing. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
057337 | CK30/0109 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |