Résumé :
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[BDSP. Notice produite par InVS hTNOR0xv. Diffusion soumise à autorisation]. L'influenza aviaire est une infection des oiseaux (qu'ils soient sauvages, domestiques ou d'ornement) par des influenzavirus A. L'infection, quand elle s'exprime, se manifeste par un large éventail de signes cliniques variables selon l'hôte (espèce, âge, statut sanitaire), la souche virale, les conditions environnementales. Néanmoins, aucun signe n'étant pathognomonique, un diagnostic de laboratoire est indispensable. Au plan de la virulence, les souches virales sont classées en deux catégories : faiblement pathogènes (FP) et hautement pathogènes (HP) sur la base de critères standardisés internationaux. Au sein d'un vaste répertoire de sous-types connus, les virus influenza des oiseaux (AIV) HP ont été associés à ce jour, à 2 exceptions près, avec les seuls sous-types H5 et H7. Aussi, bien que l'immense majorité de ces derniers soit FP, tous les virus H5 et H7, en raison de leur propension à devenir HP après mutation, font obligatoirement depuis 2002 l'objet d'une surveillance régulière dans les Etats membres et sont maintenant soumis à déclaration au plan international. En vue de détecter/confirmer à la fois les formes inapparentes et les formes plus ou moins cliniquement exprimées, quatre modalités de surveillance de l'influenza aviaire sont donc en place en France : - chez les volailles avec : un réseau d'épidémiovigilance clinique ; des enquêtes annuelles, au minimum sérologiques ; - dans l'avifaune sauvage avec une surveillance virologique : sur oiseaux capturés ou tués à la chasse ; lors de mortalités groupées (depuis septembre 2005). (Introduction).
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