Titre :
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L'évolution des achats alimentaires : 30 ans d'enquêtes auprès des ménages en France. (2008)
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Auteurs :
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Véronique NICHELE ;
Elise Andrieu ;
Christine BOIZOT-SZANTAI ;
France CAILLAVET ;
Nicole DARMON
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 43, n° 3, Juin 2008)
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Pagination :
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123-130
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Achat alimentaire
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Alimentation
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Aliment
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Consommation alimentaire
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Evolution
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Enquête
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0xEmEqI. Diffusion soumise à autorisation]. Nous décrivons l'évolution de la consommation alimentaire en France au cours des trois dernières décennies à partir de données représentatives des ménages. De telles données microéconomiques existent dans les enquêtes "Consommation alimentaire" de l'Insee et dans les panels de consommateurs de SECODIP. En couvrant la période 1969-2001, l'analyse de ces sources permet de faire le point sur la consommation alimentaire avant la mise en place de tout programme institutionnel de prévention par la nutrition. Nous constatons que les achats diminuent dans la majorité des grandes catégories d'aliments. Au sein de cette évolution, on peut noter la chute d'achats de produits traditionnels et de manière concomitante le développement d'achats de produits manufacturés. La part croissante des aliments transformés s'observe au sein de toutes les familles d'aliments par le biais des substitutions entre produits. La transformation de la structure des achats alimentaires et les mouvements de substitution entre produits sont discutés à la lumière de l'évolution de l'environnement économique, des changements du mode de vie et de l'environnement culturel des Français. (R.A.).
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