Titre : | Survey of the contamination of foodstuffs of animal origin by Shiga toxin producing Escherichia coli serotype O157 : H7 in Belgium from 1999 to 2003. : Étude de la contamination d'aliments d'origine animale par Escherichia coli sérotype O157 : H7 producteur de shigatoxines en Belgique de 1999 à 2003. (2005) |
Auteurs : | A. CHAHED ; B. CHINA ; G. DAUBE ; L. DE ZUTTER ; K. DIERICK ; Y. GHAFIR ; D. PIERARD ; Scientific Public Health Institute. Laboratory of Microbiology. Brussels. BEL ; University of Gent. Faculty of Veterinary Medicine. Food Microbiology. Gent. BEL ; University of Liege. Faculty of Veterinary Medicine. Food Sciences department-Microbiology. Liège. BEL ; Vrije Universiteit Brussel. Academic Hospital. Department of Microbiology. Brussels. BEL |
Type de document : | Article |
Dans : | Eurosurveillance European communicable disease quarterly (vol. 10, n° 1-3, Janvier/Mars 2005) |
Pagination : | 33-36 |
Langues: | Anglais |
Mots-clés : | Surveillance ; Agent pathogène ; Contamination aliment ; Bactérie ; Intoxication alimentaire ; Belgique ; Viande ; Importation ; Prévalence ; Escherichia coli |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par INVS lR0xbQsf. Diffusion soumise à autorisation]. Une étude sur la prévalence d'Escherichia coli (STEC) de sérotype O157 producteur de shigatoxines provenant de denrées alimentaires d'origine animale (boeuf, veau, porc, poulet, poisson) a été menée entre 1999 et 2003 en Belgique. Les souches de STEC n'ont été isolées que dans la viande de boeuf, avec une prévalence de 0,73%. Il s'agit d'une prévalence faible comparée à celle d'autres pays. Parmi les 76 souches de STEC O157 isolées, 75% appartiennent au sérotype O157 : H7 et 25% au sérotype O157 non H7. De plus, le pathotype le plus fréquent était eae stx2 ehxA (74%). (R.A.). |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
042247 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
042246 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |