Titre : | Eléments de bilan du PNNS (2001-2005) et propositions de nouvelles stratégies pour le PNNS2 (2006-2008) - Pour une grande mobilisation nationale de tous les acteurs pour la promotion de la nutrition en France. |
Auteurs : | Serge Hercberg ; Ministère de la Santé et des Solidarités (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 02/2006 |
Description : | 281p. pdf / ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Programme santé ; Plan ; Nutrition ; Education nutritionnelle ; Comportement alimentaire ; Activité physique ; Evaluation ; Bilan ; Proposition ; Programme action ; Obésité ; Personne âgée ; Malnutrition ; Prévention santé ; Objectif santé ; France |
Résumé : | En 2001, la France s'est dotée d'une véritable politique nutritionnelle de santé publique au travers de la mise en place du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Ce programme a pour objectif général d'améliorer l'état de santé de la population en agissant sur le déterminant majeur que représente la nutrition et repose sur des objectifs prioritaires chiffrés portant sur le comportement alimentaire, l'activité physique et l'état nutritionnel : augmentation de la consommation de fruits et légumes, réduction de la cholestérolémie et de la pression artérielle, diminution des apports lipidiques... Le programme PNNS 2001-2005 arrivant à échéance, un rapport a été rédigé à la demande du ministère de la Santé et des Solidarités. Il vise, d'une part, à donner des éléments de bilan tant quantitatif que qualitatif du PNNS 2001-2005 et, d'autre part, à proposer des recommandations pour la mise en place de nouvelles stratégies pour la suite du PNNS (2006-2008). Le rapport a été construit en quatre parties : 1-un rappel sur le PNNS 2001-2004 2-un bilan des acteurs et des actions développées dans la période 2001-2005 3-des éléments d'évaluation des processus et des actions du PNNS 2001-2005 4-des propositions d'actions concrètes pour le PNNS2 avec notamment le maintien des neuf objectifs prioritaires et le développement de plans d'actions visant, d'une façon générale, à assurer la promotion de la nutrition pour améliorer l'état de santé de la population générale et réduire le risque de maladies chroniques, et d'une façon spécifique, à améliorer la prise en charge de l'obésité (notamment l'obésité infantile) et de la dénutrition (notamment des personnes âgées). |
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