Titre : | Mettre en place une restauration hospitalière optimale : que choisir entre internalisation et externalisation ? |
Auteurs : | Georges-Henri Lion ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | réf. 3p. / 57+Vp. |
Langues: | Français |
Classement : | OA12/ (MEMOIRE EHESP - DIRECTEUR D'HOPITAL) |
Mots-clés : | Sous traitance ; Restauration hospitalière ; Restaurant ; Projet établissement ; Hôtellerie hospitalière ; Gestion hospitalière ; Qualité ; Logistique ; Restauration collective ; Hôpital ; Evaluation ; France |
Résumé : | Le service de restauration d'un hôpital contribue au mieux-être du patient : il est prouvé que la dénutrition accroît la durée moyenne de séjour et les complications pathologiques. Dès lors, on peut considérer le repas comme appartenant à la sphère du soin. Cette caractéristique essentielle comme son poids financier non négligeable font de la restauration un service-clé, qui pourtant s'avère souvent ravalé dans la pratique au rang de service logistique périphérique. Les hôpitaux publics ayant concédé leur restauration ne représentent que 13% du total des repas servis par le service public hospitalier. Cette faiblesse de l'externalisation complète ne doit pas dissimuler le fait que les hôpitaux en régie utilisent de nombreux produits préparés par l'industrie agroalimentaire ; si bien que l'alternative entre deux systèmes opposés s'est transformé en une question de gradation. Le présent mémoire dresse l'inventaire des facteurs décisionnels de l'internalisation et de l'externalisation. Il présente de quelle manière les modalités d'externalisation se sont diversifiées et met en garde contre les écueils de l'externalisation complète. Il envisage comment la restauration hospitalière pourrait se développer à moyen terme.et se recentrer sur ce qui constitue son véritable cur de métier. Enfin, il propose une aide au suivi de l'externalisation et émet des propositions sur l'organisation de la restauration. Paradoxalement, il ne faut pas avoir recours à l'externalisation dans l'objectif premier de réaliser des économies. Il s'agit d'abord d'un vecteur d'amélioration de la satisfaction du patient. C'est ainsi qu'un projet d'externalisation peut fonctionner car il est alors susceptible de recueillir l'adhésion des équipes au projet. (R.A.) |
Diplôme : | DH Directeur d'Hôpital |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'Hôpital (DH) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080195 | OA12/0014 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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