Titre : | Bilan des connaissances scientifiques sur les causes de prolifération de macroalgues vertes. Application à la situation de la Bretagne et propositions. |
Auteurs : | Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS ; Bruno ANDRAL ; Michel Bouvier ; Alain FEMENIAS ; Conseil Général de l'alimentation de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) (Paris, FRA) ; Conseil Général de l'Environnement et du Développement Durable (CGEDD) (La Défense, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 03/2012 |
Description : | 147p. pdf / fig., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Algue ; Développement ; Facteur ; Agriculture ; Azote ; Phosphore ; Engrais ; Nitrate ; Plan ; Programme action ; Politique publique ; Diminution ; Pollution eau ; Cours eau ; Rivière ; Bretagne ; France |
Résumé : | Pendant des décennies, des travaux scientifiques ont été conduits afin danalyser, comprendre et identifier les causes de lapparition des «marées vertes». Ces connaissances ont permis de poser en janvier 2010 les bases dun plan gouvernemental de lutte qui repose principalement sur un objectif de réduction des rejets azotés dans les cours d'eau. En raison dune remise en cause de ces expertises, notamment par le monde agricole, les ministres chargés du développement durable et de lagriculture ont demandé au Conseil Général de lenvironnement et du développement durable (CGEDD) et au Conseil Général de lalimentation, de lagriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de conduire une mission dexpertise globale. A lissue de leurs travaux, ces institutions réaffirment le rôle important des apports azotés liés aux activités agricoles et délevage dans la prolifération des algues vertes ainsi que la pertinence dune réduction de ces apports. |
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