Titre : | Thématique de la contamination du thon par le mercure : validation des plans d'échantillonnage et évaluation du risque sanitaire. |
Auteurs : | Typhaine MORISSET ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | réf. 14p. / 67+XXIIIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL12/ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Mercure ; Poisson ; Contamination ; Evaluation ; Risque ; Sécurité sanitaire ; Pêche ; ANAES ; Consommation ; Facteur ; Gestion risque ; Population cible ; Projet ; Europe ; France |
Résumé : | Le thon, espèce concernée par la contamination au mercure, est l'un des poissons prédateurs le plus consommé en France. Par rapport à cette thématique, le mémoire s'est différencié en deux problématiques : Y-a-t-il un intérêt sanitaire à mettre en place une méthode d'échantillonnage validée au niveau européen ? La population française peut-elle craindre un risque pour sa santé lors d'une exposition au mercure via la consommation de thon ? Le projet européen BASELINE, basé sur la validation des plans d'échantillonnage, a choisi le thon comme axe de recherche. Ainsi, une validation statistique par la méthode de Whitaker a été réalisée en suivant trois étapes : ajustement des données de concentrations à une distribution théorique, l'étude de la variance totale et édition des courbes d'efficacité. En général, l'analyse d'un pool de dix thons est le meilleur plan d'échantillonnage pour la majorité des espèces (sauf le thon listao). Ce résultat est en accord avec le Règlement européen fixant les méthodes de prélèvement pour l'analyse du mercure. Une évaluation des risques sanitaires liés à la consommation de thon a également été menée en suivant les quatre étapes habituellement usitées (identification du danger, étude de la relation dose-réponse, évaluation de l'exposition et caractérisation du risque). Les trois formes de mercure testées sont le mercure total, le méthylmercure et le chlorure mercurique. L'exposition a été évaluée par la méthode probabiliste permettant d'être au plus proche de la réalité. Un risque " vie entière " est avéré pour les consommateurs de thon uniquement et les forts consommateurs de produits de la mer. Au final, une taille de lot minimale devrait être mise en place afin d'assurer la meilleure représentativité de la contamination du lot. Concernant le risque sanitaire, les recommandations de consommation en thon devraient être suivies par les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants de 0 à 8 ans. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080162 | OL12/0009 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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