Titre :
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Le risque mycotoxique dans la chaîne alimentaire en France. (2006)
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Auteurs :
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J.P. JOUANY ;
H. BOUDRA ;
D.P. MORGAVI
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 41, n° 3, Juin 2006)
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Pagination :
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151-158
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Aliment
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Alimentation
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Contamination aliment
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Chaîne alimentaire
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Mycotoxine
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par MRPS x5SfR0xZ. Diffusion soumise à autorisation]. Les mycotoxines sont des produits issus du métabolisme secondaire des moisissures qui se développent sur les plantes au champ et pendant leur conservation. On les retrouve tout au long de la chaîne alimentaire, dans les tissus ou liquides biologiques des animaux ayant consommé des céréales ou des fourrages contaminés et dans les divers produits alimentaires transformés issus d'ingrédients contaminés. L'ingestion des produits animaux ainsi contaminés peut conduire à une "intoxication indirecte" dont le risque est toutefois réduit puisque le taux de transfert entre l'aliment contaminé et le produit animal est faible, généralement inférieur à 1%. Les mycotoxines ont un pouvoir toxique qui peut altérer la santé des consommateurs. L'aspect cancérogène avéré de certaines mycotoxines est préoccupant, de même que les aspects tératogène ou immunosuppresseur. L'intoxication dite aiguë dans le cas d'une exposition brève et de niveau élevé est heureusement rare. A l'inverse, les cas d'intoxication chronique correspondant à une exposition faible mais quasi permanente dans le temps sont probablement plus fréquents mais difficiles à diagnostiquer. (R.A.).
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