Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par MRPS 9R0xDVhB. Diffusion soumise à autorisation]. L'évolution à long terme de la consommation met en évidence l'impact des facteurs économiques sur les choix alimentaires. En France, comme dans les autres pays industrialisés, après une phase de subsistance où la ration calorique était proche du minimum vital, le régime alimentaire a évolué d'abord quantitativement grâce à un accroissement de la consommation des aliments les moins chers, puis qualitativement, avec, en particulier, un accroissement de la part des produits d'origine animale, des graisses et du sucre. Cette transition nutritionnelle débouche maintenant sur une phase de stabilité de la structure des apports en macronutriments. La baisse des prix des aliments, et en particulier des aliments de base, a joué un rôle clé dans cette évolution. Ces changements ont eu de nombreux effets positifs, mais ils laissent subsister des inégalités nutritionnelles, dont le développement de l'obésité et des maladies chroniques d'origine alimentaire sont les manifestations les plus visibles. (R.A.).
|