Résumé :
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[BDSP. Notice produite par MRPS R0xNUlDT. Diffusion soumise à autorisation]. Les aliments peuvent présenter des risques s'ils contiennent une molécule toxique dont la présence est soit naturelle, soit liée à l'activité humaine. Parmi les différents toxiques détectés dans l'alimentation on note : les PCB et les dioxines, les phtalates, les pesticides organochlorés. Toutes ces molécules ont la particularité d'être bioaccumulables. Les dioxines agissent via le récepteur AhR et leurs principaux effets sur la population sont : atteintes des fonctions de reproduction, augmentation des cancers, chloracnée, diabète, atteintes cardiovasculaires. Les phtalates, retrouvés dans le lait, le fromage, les poissons, les viandes, activent le récepteur PPAR & #945 ; Ils diminuent chez l'animal et l'homme la fertilité du mâle, et augmentent la cancérogenèse animale. Les pesticides organochlorés (OCs) sont des perturbateurs endocriniens agissant notamment via le récepteur ER (récepteur aux oestrogènes). Ils conduisent à une diminution de la fertilité chez l'animal et chez l'homme et à une augmentation probable du risque de cancer du sein. (R.A.).
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