Titre : | Organisation de la restauration à l'Hôpital. Retours d'expériences et bonnes pratiques organisationnelles. |
Auteurs : | LE SPEPAGNE(David) / coor. ; Magali Rineau, coor. ; Mission Nationale d'Expertise et d'Audit Hospitaliers (MEAH) (Paris, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : Berger-Levrault, 2006 |
ISBN : | 978-2-7013-1539-3 |
Description : | 191p. / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Classement : | HL30/ (CUISINE, ALIMENTATION) |
Mots-clés : | Hôpital ; Restauration hospitalière ; Amélioration ; Organisation ; Gestion ; Management ; Qualité ; Approvisionnement ; Production ; Distribution ; Méthodologie ; Expérience ; France |
Résumé : | Cet ouvrage présente un ensemble de 35 actions organisationnelles mises en oeuvre par huit établissements de santé qui ont engagé, dans le cadre d'un chantier pilote de la Meah, des démarches d'amélioration de l'organisation de leur fonction restauration. Il s'agit des établissements suivants : Institut Gustave Roussy (Villejuif), Centre hospitalier de Montauban, Centre hospitalier de Rouffach (Haut-Rhin), Centre Hospitalier Paul Brousse (AP-HP), Centre hospitalier Lyon Sud, Clinique médico-chirurgicale de Parly 2, Centre de rééducation et de réadaptation fonctionnelle de Kerpape (Morbihan), Centre hospitalier du Vexin (Val d'Oise). Chacun de ces établissements s'est attaché, en fonction de son propre contexte et de ses problématiques locales, à mettre en oeuvre des mesures de réorganisation pour mieux concilier les impératifs de qualité (prise en charge nutritionnelle, diététique, hygiène), d'efficience (approvisionnement, commandes et planning de fabrication) et de satisfaction des patients hospitalisés (qualité gustative, température des mets et horaire des repas). Fruit des travaux des professionnels et des consultants (CNEH et MV consultants), ce répertoire de bonnes pratiques ne prétend pas répondre à l'ensemble des problématiques organisationnelles de la fonction restauration. Il se contente de décrire concrètement certains modalités d'organisation en proposant des outils et des démarches dont chacun est libre de s'inspirer. |
Exemplaires (3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
033959 | HL30/0037 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |
033960 | HL30/0038 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |
033961 | HL30/0039 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |