Titre : | Enquêtes alimentaires pour l'évaluation des impacts chimiques et dosimétriques à proximité de sites nucléaires. (2011) |
Titre original: | Food surveys for assessing chemical and dosimetric impacts near industrial sites. |
Auteurs : | Vanessa PARACHE ; Sylvaine MAURAU ; Catherine MERCAT |
Type de document : | Article |
Dans : | Environnement risques santé - ERS (vol. 10, n° 2, Mars/Avril 2011) |
Pagination : | 105-119 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; Mesure risque ; Risque ; Facteur risque ; Impact ; Santé environnementale ; Pollution chimique ; Centrale nucléaire ; Installation nucléaire ; Consommation alimentaire ; Contamination radioactive ; Contamination aliment ; Ingestion ; Comportement alimentaire ; Autoconsommation |
Résumé : | Évaluer lingestion de denrées potentiellement contaminées autour dune installation industrielle, conventionnelle ou nucléaire, nécessite de disposer de données sur les pratiques alimentaires des riverains et notamment sur les consommations daliments produits localement, ce qui a conduit lInstitut de radioprotection et de sûreté nucléaire (IRSN) à engager des enquêtes alimentaires à proximité de sites nucléaires. La méthodologie décrite dans cet article repose sur lexpérience acquise au cours de plusieurs enquêtes alimentaires réalisées autour de sites nucléaires français. En 2004, lIRSN, en partenariat avec Areva et le Bureau détudes de gestion et daménagement du territoire (Begeat), a notamment étudié les pratiques alimentaires des populations de Bollène vivant à proximité des installations du site nucléaire du Tricastin (vallée du Rhône) afin de mieux quantifier limpact potentiel du fonctionnement de ces installations nucléaires sur les populations riveraines. À partir de ces travaux, dans le cadre du projet SENSIB de caractérisation de la vulnérabilité au risque nucléaire, un protocole denquête a été élaboré et testé au cours de lété 2008 autour du site nucléaire de Chinon en collaboration avec EDF, et est en cours de réalisation autour du site de Marcoule en collaboration avec le Commissariat à lénergie atomique (CEA). Ces différents tests visent à optimiser la faisabilité et la reproductibilité de la démarche, sans sacrifier la robustesse des résultats. Les données obtenues ont permis destimer les rations alimentaires quotidiennes moyennes et dévaluer les taux dautoconsommation associés aux différentes catégories daliments. Le traitement des données a révélé lexistence de groupes locaux de populations ayant des taux dautoconsommation très élevés : plus de 90 % pour quelques produits alimentaires. Cette étude comparative met donc en évidence la variabilité importante des comportements alimentaires de la population française et propose une démarche reproductible pour lévaluation dindicateurs réalistes permettant de caractériser la vulnérabilité des groupes de populations concernés. (R.A.) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
060969 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |