Titre : | Risques et bénéfices pour la santé des acides gras trans apportés par les aliments - Recommandations. |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 04/2005 |
Description : | (295p. pdf) / ann., tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Acide gras ; Alimentation ; Aliment ; Graisse alimentaire ; Composition aliment ; Consommation alimentaire ; Métabolisme ; Toxicologie ; Espèce humaine ; Animal ; Obésité ; Métabolisme [pathologie] ; Diabète ; Artériosclérose ; Appareil circulatoire [pathologie] ; Cancer ; Sein ; Côlon ; Produit laitier ; Produit agroalimentaire ; Effet ; Risque ; Etat santé ; Facteur risque ; Recommandation ; France |
Résumé : | Le présent rapport a pour objet d'établir un inventaire des connaissances actuelles sur les acides gras trans alimentaires en liaison avec la santé. Il prend en compte tous les AG trans, quelle que soit leur origine ou leur structure. Il comprend les points suivants : -Définition des différents AG trans, origines et méthodes d'analyse 2-Etat des connaissances sur les données de composition des aliments en AG trans et en CLA 3-Evaluation des apports en AG trans et CLA dans la population française -Métabolisme et toxicité des AG trans chez l'homme et chez l'animal -Effets sur la santé et mécanismes d'actions par rapport à différents états pathologiques (obésité et syndrome métabolique, maladies cardio-vasculaires notamment l'athérosclérose, cancers) -Recommandations visant à prévenir des consommations préjudiciables à la santé. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |