Résumé :
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La listériose est une maladie grave résultant de l'ingestion d'aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Cette bactérie est particulièrement bien adaptée à une croissance dans des environnements très variés et même hostiles. Dans l'organisme infecté, elle a la capacité de traverser la barrière intestinale, la barrière foetoplacentaire et la barrière hématoencéphalique. Ces propriétes caractéristiques s'ajoutent à une autre caractéristique de Listeria qui est celle de pouvoir entrer dans de nombreuses cellules, de s'y multiplier et même de passer de cellule en cellule pour envahir les tissus. Depuis plus d'une décennie, alors que les industriels traquent les Listeria, les scientifiques eux cherchent à comprendre à tous les niveaux comment se produit une listériose. Des avancées très importantes ont eu lieu cette année avec la découverte de la façon dont la bactérie traverse la barrière instestinale ainsi que l'élucidation de la structure de son génome, ouvrant la voie à une vue globale de la biologie de Listeria dans l'environnement et dans l'hôte infecté.
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