Résumé :
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Les carbamates sont parmi les pesticides les plus utilisés en agriculture mais aussi dans les produits à usage domestique, malgré leur implication récente lors de la survenue de certains cancers. En population générale, l'exposition chronique et à faibles doses à ces substances se fait essentiellement par le biais de l'environnement intérieur et par l'ingestion d'aliments traités. L'objectif de cet article est, à partir de la littérature, de présenter les différents outils de mesure de l'exposition externe et interne aux carbamates. La dose externe peut être estimée par des mesurages environnementaux ou par des mesures personnalisées de l'exposition. L'ingestion de carbamates via l'alimentation est estimée par l'analyse d'aliments consommés par l'ensemble de la population. La dose interne, par le biais du dosage des métabolites urinaires, permet d'avoir accès à l'exposition réelle indépendamment des voies d'exposition. L'utilisation de ces méthodes en population générale est discutée en termes de reflet de l'exposition et de faisabilité dans le cadre d'études épidémiologiques. (R.A.).
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