Titre :
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Quelles données pour quels objectifs, une question essentielle de Santé Publique, 2e colloque de la RESP (vendredi 23 novembre 2001). Les données existantes en France sont-elles suffisantes du point de vue de l'analyse quantitative des risques infectieux d'origine alimentaire ? (2002)
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Titre original:
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Are data collected in France sufficient for a quantitative analysis of food-related infections ? The right data for the right objectives, a crucial prerequisite in public health, 2nd RESP Colloquium (Friday, November 23,2001).
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Auteurs :
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M. SANAA ;
Quelles données pour quels objectifs, une question essentielle de Santé Publique. Colloque. (23/11/2001; Paris. FRA)
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue d'épidémiologie et de santé publique (RESP) (vol. 50, n° 1, 2002)
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Pagination :
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81-88
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Infection
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Evaluation
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Risque
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Gestion risque
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Prévention santé
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Homme
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France
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Europe
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS sCVz3R0x. Diffusion soumise à autorisation]. La mondialisation du commerce des animaux, de leurs produits et des denrées alimentaires, et l'émergence ou ré-émergence du problème de toxi-infection alimentaire dans le monde ont augmenté les risques de transmission trans-frontalière de certains agents infectieux. L'analyse des risques, avec ses trois composantes, appréciation des risques, gestion des risques, communication à propos du risque, constitue la nouvelle approche de la politique sanitaire des Etats. En effet, pour protéger le statut sanitaire des populations humaines, animales et végétales, les Etats peuvent s'opposer à des importations ou à la commercialisation de produits alimentaires à la condition que leurs décisions soient fondées sur une appréciation des risques faite de façon scientifique et transparente. L'appréciation des risques est un processus structuré et transparent d'organisation et d'évaluation des données disponibles. Il s'agit de modéliser la transmission de l'agent infectieux en intégrant les différentes étapes de la filière alimentaire, "de la ferme à la table". Le processus d'appréciation des risques comporte 4 étapes : 1) Identification du danger (Hazard Identification) ; 2) Appréciation de l'exposition (Exposure Assessment) ; 3) Appréciation de la relation dose-effet (Hazard Characterisation) ; 4) Estimation du risque (Risk Characterisation). Les résultats d'une appréciation du risque sont tributaires de la pertinence et de la qualité des données utilisées dans chacune de ces quatre étapes. Les données nécessaires à la mise en oeuvre d'une appréciation des risques sont malheureusement dispersées. L'industrie agroalimentaire, les organismes de contrôle officiel, les observatoires de consommation et la communauté scientifique détiennent des informations utiles à l'appréciation des risques. (...)
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