Titre : | Allergies alimentaires. Connaissances, clinique et prévention. |
Auteurs : | Ministère de la Santé et des Solidarités (Paris, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Année de publication : | 2004 |
Description : | 70p. / pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Allergie ; Aliment ; Alimentation ; Augmentation ; Diagnostic ; Risque ; Allergène ; Prévention santé ; Enfant ; Prise charge médicosociale ; Malade ; France |
Résumé : | La fréquence des allergies alimentaires semble en augmentation. Le médecin est souvent confronté à ces cas où affirmer sans éléments suffisants un diagnostic d'allergie alimentaire est susceptible d'entraîner de fortes contraintes pour la vie quotidienne du patient. A l'inverse, ne pas reconnaître la réalité du diagnostic peut entraîner un risque vital. Cette " synthèse du programme national nutrition-santé " fait le point des connaissances sur le sujet : que sait-on en 2003 des allergènes ? Comment affirmer le diagnostic ? Comment différencier une pseudo-allergie alimentaire ? De quels instruments dispose t-on pour assurer l'accompagnement des malades allergiques, notamment les enfants ? Quelles mesures de préventions existent ? Cet ouvrage propose des éléments scientifiques et souligne les aspects essentiels. Ils aideront le professionnel de santé pour la prise en charge de ses patients souffrant d'allergie alimentaire ou à risque de développer la maladie. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |