Titre : | Analyse du risque légionelle lié aux tours aéroréfrigérantes pour les sites MICHELIN France, suite aux arrêtés du 13 décembre 2004. |
Auteurs : | Anne MICOLLIER ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2005 |
Description : | réf. 3p. / 52+XXXIIIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL05/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Analyse air ; Contamination ; Risque ; Surveillance épidémiologique ; Industrie ; Legionella ; Maladie légionnaire ; Population exposée risque ; Prévention santé ; Bactérie ; Aérosol ; Air conditionné ; Pollution eau ; Réglementation ; Distribution eau ; France ; Mesure risque |
Résumé : | La légionellose est une infection grave provoquée par des bactéries du genre Legionella dont la température optimale de prolifération se situe entre 35 et 40° C. Depuis l'épisode de contamination fin 2003 près de Lens, les tours aéroréfrigérantes humides sont souvent incriminées lors d'épidémies de légionelloses. En effet, elles constituent un milieu favorable à la prolifération des légionelles et à leur dispersion. C'est pourquoi la réglementation autour de ces installations a évolué et s'est renforcée avec la publication des arrêtés ministériels du 13 décembre 2004, applicables à compter du 30 avril 2005. Conscient des enjeux sanitaires, environnementaux mais aussi économiques, le département Central Hygiène Industrielle de l'entreprise Michelin souhaite ainsi piloter la gestion du risque légionelles lié aux tours aéroréfrigérantes sur les sites français Michelin. Ce mémoire a donc pour objectif d'accompagner 21 sites de production français pour la mise en place des arrêtés du 13 décembre 2004. Il s'agit d'étudier particulièrement l'exigence concernant l'analyse du risque de prolifération de légionelles. Pour apporter des éléments de réponse, la démarche adoptée combine une étude bibliographique, des observations sur le terrain ainsi que des enquêtes réalisées hors et dans l'entreprise Michelin. Après avoir analysé les enjeux d'une analyse de risque lié à la présence de légionelles dans l'eau de circuits de refroidissement, des outils opérationnels de gestion, de formation et de décision ont été mis en place. Dans le cadre de ce pilotage du risque légionelle, une réflexion sur la gestion centralisée des risques telle que pratiquée au sein de l'entreprise Michelin fait apparaître la nécessité d'une meilleure communication entre les acteurs concernés, l'importance d'une veille réglementaire et technologique efficace et d'une organisation adéquate des ressources. Ceci permettra aux sites de production ainsi qu'au département central d'améliorer leur efficience autour de la prévention et de la gestion du risque lié aux légionelles. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041178 | OL05/0087 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
041177 | OL05/0088 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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