Résumé :
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L'usage des OGM s'est fortement développé dans l'agriculture mondiale. Pour répondre aux besoins alimentaires d'une population en forte croissance, la production céréalière devrait doubler d'ici à 2015, la transgenèse apparaît comme une solution possible à ce problème. L'attitude des Etats face aux OGM est très variable. Si certains les jugent indispensables notamment les pays les plus pauvres pour lutter contre la faim, d'autres les remettent en cause au nom du principe de précaution au regard des risques environnementaux ou de sécurité alimentaire. Aux Etats Unis ils ont connu une diffusion rapide et y sont largement cultivés. Au-delà des aspects institutionnels, sociaux et culturels qui peuvent nous aider à comprendre le développement de cette innovation dans l'agriculture américaine, il existe également un certain nombre de facteurs agroéconomiques qui expliquent l'adoption des OGM par les agriculteurs américains. Confrontés au problème de la faim, les pays africains s'interrogent sur l'opportunité des OGM. Si la plupart d'entre eux acceptent l'aide alimentaire constituée d'OGM, des questions demeurent néanmoins : inquiétudes sanitaires, dépendance à l'égard des grandes entreprises de biotechnologie. En outre, cette aide peut permettre aux Etats Unis d'imposer les OGM sur le continent africain. Ce dossier essaie de faire le point sur ce sujet.
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