Titre : | Evaluation et gestion des risques liés aux poussières agricoles. |
Auteurs : | Sandrine GELLON ; Marie-Laure PIQUE ; Priscilla RABIER ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Description : | 59p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/_ (Atelier Santé-Environnement- INGENIEUR du GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Evaluation ; Gestion risque ; Pollution agricole ; Poussière ; Agriculture ; Pollution atmosphérique ; Mesure risque ; Impact ; Population exposée risque ; Prévention santé ; Surveillance ; Santé environnementale ; Produit minéral ; Matière organique |
Résumé : | Que l'on vive à la campagne ou en ville, les poussières font partie de notre quotidien. Les poussières des villes font l'objet d'une attention particulière : elles sont surveillées, leur composition, leurs sources d'émission et leurs effets sur la santé sont relativement bien connus. En revanche, les poussières en zones rurales, notamment les poussières d'origine agricole, ne suscitent pas la même inquiétude. Pourtant il est probable que leurs effets ne soient pas anodins. Des études en milieu professionnel ont déjà montré le risque induit par les poussières d'amiante, de bois, de carrières En ce qui concerne le secteur agricole, les poussières s'avèrent constituer un problème émergent actuellement. Lors de la 88ième session de l'Organisation Internationale du Travail (OIT) en juin 2000 portant sur la santé des travailleurs en agriculture, de nombreux états membres ont demandé de compléter la liste des paramètres à prendre en compte pour la surveillance de la santé des travailleurs en agriculture. Il a notamment été demandé de rajouter les poussières minérales et organiques. La France est particulièrement concernée par ce risque : en effet elle occupe le deuxième rang mondial pour ce qui concerne l'agriculture (notamment céréales et agroalimentaire) et reste le premier producteur et exportateur agricole européen. L'interrogation porte sur le risque encouru non seulement par la population agricole mais également par les personnes vivant à proximité. Il existe peu d'informations relatives aux poussières d'origine agricole. Ce rapport fait le bilan des quelques données existantes sur l'émission de poussières, leur caractérisation et leurs effets sur la santé. À partir de ce bilan une évaluation des risques sera menée sur les populations jugées à risque, les populations agricoles mais également les populations rurbaines vivant à proximité des zones rurales et dont l'effectif ne cesse de s'accroître. Des mesures de gestion seront proposées. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041386 | OL04/0088 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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