Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS j5k5R0xj. Diffusion soumise à autorisation]. Le lien entre lipides et santé est envisagé sous l'angle du risque métabolique et cardiovasculaire surtout. Dans un premier temps, nous décrivons les développements historiques du lien entre acide gras, et athérosclérose, huiles et santé. Les acquis concernant les effets des différentes classes d'acides gras sur les paramètres lipidiques ainsi que sur les marqueurs et facteurs de risque sont passés en revue. La diversité des réponses en fonction des sujets (sexe, génétique, pathologie...) des quantités d'acides gras et de leurs interactions est discutée : elle est source de données plus nuancées voire apparemment contradictoires. En réalité elle justifie une prudence dans les recommandations : les apports doivent être diversifiés, les régimes hypolipidiques ne doivent pas être généralisés, les acides gras mono-insaturés sont à privilégier, le rapport oméga-6/oméga-3 semble primordial. Des inconnues subsistent. (R.A.).
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