Titre : | L'avenir de la restauration au CH de TOUL. Une troisième voie entre le faire et le faire-faire ? [+ note complémentaire] |
Auteurs : | Katia SEWASTIANOW ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2008 |
Description : | 72p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OA08/ (MEMOIRE EHESP - DIRECTEUR D'HOPITAL) |
Mots-clés : | Restauration hospitalière ; Hôpital ; Malnutrition ; Hôtellerie hospitalière ; Changement ; Restructuration ; Analyse valeur ; Restaurant ; Alimentation ; Concept ; Logistique ; France |
Résumé : | Le CH de Toul a décidé en 2007 de restructurer sa fonction restauration. Outre les solutions traditionnelles existantes - la sous-traitance ou la reconstruction d'une nouvelle cuisine centrale - l'établissement a choisi d'étudier une troisième voie dite d'hôtellerie hospitalière qui vise à externaliser en interne la prestation restauration. Plus précisément, il s'agit de lutter contre la dénutrition des patients en rapprochant la prestation restauration des consommateurs par le biais de l'implantation de cuisines de proximité au sein même des services de soin. L'opération implique de déléguer la production alimentaire, afin de se recentrer sur le service. Cette approche entraîne également qu'un transfert de tâches des soignants vers les agents de cuisine et participe ainsi d'un recentrage des différents acteurs sur son cur de métier. Confronté à une forte résistance au changement, le CH de Toul va s'aider d'un outil original pour la surmonter : l'analyse de valeur. (R.A.) |
Diplôme : | DH Directeur d'Hôpital |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'Hôpital (DH) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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050816 | OA08/0077 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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