Titre :
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Epidémie de salmonellose à salmonella sérotype infantis : Ile-de-France. Septembre-Novembre 2001
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Auteurs :
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Emmanuelle Espié ;
et al. ;
Fernando Simon ;
Véronique Vaillant ;
Institut de Veille Sanitaire (InVS) Département des Maladies Infectieuses (Saint-Maurice, FRA)
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Type de document :
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Ouvrage
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Editeur :
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Saint-Maurice [FRA] : Institut de Veille Sanitaire (InVS), 10/2002
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ISBN :
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978-2-11-093267-9
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Description :
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réf. bibl. / 52p, ann., tabl., fig.
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Langues:
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Français
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Classement :
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ARCH/ (Ouvrages retirés des rayonnages. Conservation fonds historique de la bibliothèque)
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Mots-clés :
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Salmonellose
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Epidémie
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Enquête épidémiologique
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Consommation alimentaire
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Contamination aliment
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Ile de France
;
Contrôle
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Prévention santé
;
Donnée statistique
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Contamination
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Alerte sanitaire
;
Aliment cru
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Questionnaire
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Résumé :
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Fin novembre 2001, le Centre National de Référence de Salmonella et Shigella (CNRSS) informait l'Institut de Veille Sanitaire d'une augmentation anormale du nombre d'isolements de Salmonella Infantis dans la région Ile de France pour le mois d'octobre 2001. Une enquête exploratoire a été mise en uvre pour confirmer la nature épidémique du phénomène, en mesurer l'importance, et générer des hypothèses sur l'origine et la source de l'épidémie. Un cas a été défini comme une personne résidant en Ile de France et ayant présenté, entre le 1er septembre et le 30 novembre 2001, un épisode de diarrhée ou de fièvre, avec isolement de Salmonella Infantis dans une coproculture ou une hémoculture. Les cas identifiés par le CNRSS ont été interrogés sur leur consommation alimentaire et autres expositions dans les jours précédant les symptômes. Un inventaire des souches de Salmonella Infantis isolées en hygiène alimentaire, pathologie animale et dans l'environnement a été demandé au Laboratoire d'Etudes et de Recherches sur l'Hygiène et la Qualité des Aliments (LERHQA) Les souches d'origine humaine et alimentaire ont ensuite été comparées par électrophorèse en champ pulsé (PFGE). Quarante-cinq souches de Salmonella Infantis ont été isolées dans des laboratoires de la région Ile-de-France, entre le 1er et le 30 novembre 2001. Treize cas ont été interrogés. Les aliments consommés par au moins la moitié des cas ont été: jambon blanc, gruyère et poulet acheté cru (54 %) et brie (50 %)... Malgré l'absence d'étude analytique de type cas-témoins, la coïncidence des éléments épidémiologiques, microbiologiques et environnementaux suggèrait qu'une partie des cas de salmonelloses était attribuable à la consommation de brie crue contaminé.
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