Titre : | Nanotechnologies et nanoparticules dans lalimentation humaine et animale. |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), 2009 |
Description : | 27p. / pdf. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Revue de littérature ; Nanotechnologies ; Nanosciences ; Innovation technologique ; Mesure risque ; Technologie ; Etat santé ; Environnement ; Santé environnementale ; Toxique ; Toxicologie ; Alimentation ; Contamination aliment |
Résumé : | L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie en juin 2006 par la Direction générale de la santé afin de déterminer s'il existe aujourd'hui des produits relevant de sa compétence contenant des nanoparticules (notamment dans les aliments destinés à l'homme ou à l'animal, dans les matériaux et objets destinés à entrer au contact de ces denrées) et d'établir dans l'affirmative, la liste des catégories de produits concernés, de quantifier leur utilisation et de procéder à une évaluation bénéfice/risque. Pour rappel, sont pris en considération dans ce rapport, les nouveaux matériaux, structures, dispositifs, substances, dont au moins une dimension est de l'ordre de 100 nanomètres ou moins. En effet, les propriétés particulières des nanoparticules sont à l'origine d'interrogations sur de possibles risques pour l'environnement et pour l'homme et les conclusions de l'ensemble des réflexions soulignent actuellement l'insuffisance des données disponibles pour évaluer les risques associés aux nanoparticules dans l'alimentation en lien avec leurs propriétés particulières. Aussi l'Afssa préconise de continuer les travaux de recherche et de garder une certaine prudence à l'égard de l'utilisation des nanotechnologies et ou/nanoparticules en alimentation humaine ou animale en attendant d'avoir des données pertinentes. |
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