Titre : | Lutter contre la dénutrition des personnes âgées : l'exemple du Pôle de gérontologie clinique du CHU de Nantes. |
Auteurs : | Marianne Simon ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | 58+12p. |
Langues: | Français |
Classement : | EHPAD12/ (Mémoire EHESP de Diplôme d'établissement - Directeur d'EHPAD et droits des usagers : enjeux, outils, méthodes) |
Mots-clés : | NANTES ; CHU ; Filière soins ; Malnutrition ; Personne âgée ; Prévention santé ; Alimentation ; Goût ; Plaisir ; Besoin nutritionnel ; Désir ; Thérapeutique ; Lutte contre malnutrition ; Réseau gérontologique ; Comportement alimentaire ; EHPAD ; Loire Atlantique ; France |
Résumé : | La lutte contre la dénutrition des personnes âgées est devenue une priorité des pouvoirs publics, en réponse à l'augmentation de la prévalence de la dénutrition des seniors. La dénutrition touche entre 40 et 60 % des personnes âgées prises en charge en institution. Pour y remédier, le Pôle de gérontologie clinique s'appuie sur un circuit de dépistage et de codage de la dénutrition structuré à l'échelle du CHU, ainsi que sur l'existence de compétences et d'instances en lien avec la dénutrition. De plus, le public senior dispose d'une offre alimentaire spécifique, grâce à la création de " profils senior ". Cependant, la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées, notamment en EHPAD, souffre de la prégnance de la culture hospitalière et d'une réponse " médicale " à la dénutrition. Par ailleurs, le personnel s'investit peu dans le champ nutritionnel par manque de temps, d'intérêt ou parce que l'organisation soignante l'y incite peu. Les professionnels regrettent également l'inadéquation entre l'alimentation proposée et les besoins et préférences des personnes âgées. Améliorer le statut nutritionnel de la personne âgée implique de repenser l'alimentation des personnes âgées, en valorisant le " plaisir de manger " et en suscitant l'envie de manger. D'où la nécessité de privilégier une alimentation orale, personnalisée, fractionnée, ainsi que les repas conviviaux et festifs dans un cadre agréable. L'alimentation " plaisir " doit s'inscrire dans la prise en charge globale de la personne âgée. Le concept de plats " Picorés " et " Savourés " est adapté aux besoins des personnes âgées démentes. Il mérite d'être expérimenté au sein du Pôle d'Activités et de Soins Adaptés de l'EHPAD de La Seilleraye. Cette évolution nécessite un changement de culture. La direction peut l'impulser en formalisant une politique nutritionnelle de la personne âgée et un plan d'actions associé ainsi qu'en développant l'information et la formation des soignants. Les services de restauration, en optimisant leur organisation, ont les moyens de relever ce défi. (R.A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080175 | OX12/0012 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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