Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS R0xCFGpo. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : Des apports excessifs en sodium (Na) et insuffisants en potassium (K) sont deux facteurs contribuant à l'hypertension. En juillet 2010, le Groupe de travail multi-intervenants sur le sodium, dirigé par Santé Canada, a publié la Stratégie de réduction du sodium pour le Canada. Des données de base et un suivi permanent sont requis. Méthode : Les contenus en Na et en K basés sur des analyses récentes d'échantillons composites d'aliments vendus sur le marché canadien ont été appariés avec plus de 35 000 "rappels alimentaires" [feuilles de rappels des aliments ingérés] de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, cycle 2.2, volet nutrition (ESCC 2.2). Les distributions des apports typiques en Na et en K ont été établies en utilisant le logiciel SIDE, et les estimations par âge et par sexe pour les 5e, 10e, 25e, 75e, 90e et 95e centiles, ainsi que pour la moyenne et la médiane, ont été déterminées. Résultats : D'après des analyses récentes d'aliments canadiens, les apports en Na de la majorité des Canadiens (nourrissons, enfants, adolescents et adultes) excèdent l'apport maximal tolérable (AMT) pour leur groupe d'âge et leur sexe. Par contre, peu de Canadiens ont des apports suffisants (AS) en K. Conclusion : Les Canadiens de tous les âges ont besoin de réduire leurs apports en Na en dessous de l'AMT. Parallèlement, la consommation accrue de produits laitiers, de fruits et de légumes doit être promue afin d'augmenter les apports en K jusqu'aux niveaux recommandés. Ces deux interventions sont requises afin de réduire l'hypertension au Canada. Notre rapport est le premier à être fondé directement sur des analyses d'aliments canadiens ; il confirme les apports excessifs en Na et insuffisants en K des Canadiens. Grâce à son programme d'échantillonnage annuel des aliments habituellement consommés au Canada, l'étude de la diète totale fournit un système sentinelle important pour le suivi de ces facteurs de risque d'hypertension d'origine alimentaire.
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