Titre : | Les nouveaux apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments. Tome I. |
Auteurs : | Claude SAUNIER, rapp. ; Office Parlementaire d'Evaluation des Choix Scientifiques et Technologiques (OPECST) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Assemblée Nationale, 2004 |
Collection : | Rapport de l'Assemblée nationale , num. 1543, Sénat n° 267 |
ISBN : | 978-2-11-111980-2 |
Description : | 211p. / pdf. |
Langues: | Français |
Classement : | ARCH/ (Ouvrages retirés des rayonnages. Conservation fonds historique de la bibliothèque) |
Mots-clés : | Hygiène alimentaire ; Contrôle aliment ; Mondialisation ; Comportement alimentaire ; Contamination aliment ; Nutrition ; Mesure risque ; France ; Europe ; Réglementation ; Obésité ; Education nutritionnelle ; Etiquetage ; Politique santé ; Recherche ; Prévention santé |
Résumé : | Après les crises alimentaires des années 1990, un effort scientifique et technologique marqué a été accompli par les centres de recherche et les industriels pour améliorer la qualité et la sûreté des aliments. Qu'il s'agisse du goût, des services, de la santé ou de la sécurisation, des progrès notables ont été réalisés. Mais ces progrès ouvrent tout autant de perspectives et soulèvent tout autant d'interrogations scientifiques et de questions politiques. Dans le contexte de la mondialisation alimentaire, ces avancées scientifiques et technologiques renvoient également à des enjeux de première importance en matière de sécurité sanitaire, de santé, d'identité et d'économie. L'étude menée par Claude Saunier s'efforce de cerner ces enjeux et propose un cadre pour une nouvelle politique de l'alimentation, plus cohérente et plus prospective. Une version de ce document est disponible sur le site Internet de l'Assemblée Nationale à l'adresse suivante : http://www.assemblee-nationale.fr/12/pdf/rap-off/i1543-t1.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
038016 | ARCH/1117 | Ouvrage | Rennes | Compactus | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
En ligne URL |