Titre : | Fièvre Q : rapport sur l'évaluation des risques pour la santé publique et des outils de gestion des risques en élevage de ruminants. |
Auteurs : | Françoise GAUCHARD, coor. ; Anne-Marie HATTENBERGER, coor. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 12/2004 |
Description : | 88p. / pdf, ann., tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Fièvre Q ; Maladie contagieuse ; Animal ; Vecteur ; Mesure risque ; Prévention maladie transmissible ; Recommandation ; Hygiène alimentaire ; Lait ; Produit laitier ; Consommation alimentaire ; Sécurité sanitaire ; Gestion risque ; Zoonose ; Elevage ; Prévention santé ; France |
Résumé : | Suite à l'épidémie humaine de fièvre Q survenue entre juin et novembre 2002 dans la Vallée de Chamonix, la Direction générale de l'alimentation a sollicité l'appui technique et scientifique de l'AFSSA afin de mieux définir les mesures de maîtrise requises, en cas de foyer animal de fièvre Q, tant dans le domaine de la sécurité alimentaire des aliments que de la santé animale. Pour répondre à cette demande, un groupe de travail réunissant des experts et des membres des organisations professionnelles a été créé au sein de l'AFSSA. Celui-ci, après plusieurs réunions, a rédigé un rapport comportant trois parties. La première partie mène une évaluation qualitative du risque en santé publique de la transmission à l'homme de la fièvre Q par les ruminants et comprend les chapitres suivants : présentation de la méthode, description du germe responsable, signes de la maladie, traitement, émission, voies d'expositions, populations exposées au risque, appréciation des conséquences et des risques. La deuxième partie analyse les moyens disponibles en santé animale pour réduire les risques de dissémination à l'intérieur d'un troupeau et entre troupeaux : désinfectants, antibiotiques, mesures sanitaires, vaccins. Enfin, la troisième partie formule des recommandations : mise en place d'études et de recherches visant à améliorer les connaissances sur la situation épidémiologique chez les ruminants et sur la transmission de la maladie, instauration de mesures nouvelles pour limiter la contamination avec notamment la mise en oeuvre de mesures de certification des élevages, information du corps médical et des personnes présentant des facteurs aggravants dans le but d'une prévention ciblée et d'une meilleure détection de l'infection. Ce rapport a été entendu et adopté par le Comité d'experts spécialisé "Santé animale" le 8 juin 2004. Une version de ce document est disponible sur le site internet de la Documentation française à l'adresse suivante : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/brp/notices/054000042.shtml ainsi que sur le site de l'Afssa à l'adresse suivante : http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/27631-27632.pdf |
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