Titre :
|
Les aliments à effet santé. Apports alimentaires et statut biologique en magnésium dans la population adulte en France. (1999)
|
Titre original:
|
Food intake and Mg biological status in French adults.
|
Auteurs :
|
P. GALAN ;
J. ARNAUD ;
D. BOUZID ;
N. DUPORT ;
V. DURLACH ;
A. FAVIER ;
S. Hercberg ;
J.L. LAFOND ;
P. PREZIOSI ;
P. VALEIX ;
Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et l'Alimentation Conservatoire National des Arts et Métiers. Paris. FRA ;
Laboratoire de Biochimie. Chu de Grenoble. FRA
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 34, n° 2, 1999)
|
Pagination :
|
88-93
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Epidémiologie
;
Magnésium
;
Consommation alimentaire
;
Alimentation
;
Comportement alimentaire
;
Adulte
;
Homme
;
France
;
Europe
|
Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par INIST 4We2hR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Les apports alimentaires en magnésium ont été évalués par 6 enregistrements de 24 heures répétés sur une période d'une année chez 5 778 sujets (3 164 femmes et 2 614 hommes) participant à la cohorte SU. VI. MAX. sélectionnés au niveau national en France. Le magnésium plasmatique a pu être mesuré chez 4 505 de ces sujets. Les apports en magnésium sont de 371 107 mg/j chez les hommes et de 279 83 mg/j chez les femmes. Soixante-dix-sept pour cent des femmes et 72% des hommes ont des apports en magnésium inférieurs aux apports nutritionnels conseillés (ANC) : 23% des femmes et 18% des hommes consomment moins de 2/3 des ANC. Il existe une corrélation entre les apports d'énergie et de magnésium (r=0.79 : p
|