Titre :
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Les mycotoxines dans l'alimentation : évaluation et gestion du risque.
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Auteurs :
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A. PFOHL-LESZKOWICZ, coor. ;
Ministère de l'Emploi et de la Solidarité. Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France. Section de l'Alimentation et de la Nutrition. Paris. FRA
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Type de document :
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Ouvrage
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Editeur :
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Paris [FRA] : Tec & Doc - Lavoisier, 1999
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Collection :
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Rapports du CSHPF
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ISBN :
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978-2-7430-0293-0
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Description :
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478p. / tabl., graph.
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Gestion risque
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Mycotoxine
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Contamination aliment
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Champignon
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Risque
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Evaluation
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Toxicologie
;
Cancer
;
Facteur risque
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Contrôle aliment
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Méthode
;
Mesure risque
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Produit laitier
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Décontamination
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Réglementation
;
Prévention santé
;
Monde
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Europe
;
Recommandation
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Droit communautaire
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Résumé :
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Ce rapport dresse le bilan des connaissances actuelles sur la contamination des aliments par diverses mycotoxines et précise les risques qui en découlent pour la santé de l'homme et des animaux. Après des généralités sur la formation des mycotoxines, les sources de contamination des aliments d'origine végétale et animale sont répertoriées. Les données de toxicologie fondamentales sont présentées et analysées de manière critique et donne des indications tant du point de vue des mécanismes moléculaires impliqués que de la nature du risque. L'ouvrage décrit également les techniques analytiques couramment utilisées pour doser ces mycotoxines dans les denrées alimentaires et dans les fluides biologiques... Un chapitre est consacré à la description des réglementations mondiales actuellement en vigueur. Les techniques de décontamination de diverses denrées sont également décrites. En matière de santé publique, les auteurs recommandent pour chacune des mycotoxines étudiées des valeurs limites ou des valeurs guides, permettant de réduire le risque toxique associé à la consommation habituelle des aliments. Evaluant l'ensemble des données disponibles (environ 2000 références), cet ouvrage est appelé à devenir une référence pour les professionnels de l'industrie agroalimentaire ainsi que pour les étudiants et chercheurs en sécurité alimentaire et, en santé publique. (R.A.).
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