Titre : | Claires conchylicoles : détermination des modalités de surveillance microbiologique. Cas de la Seudre. |
Auteurs : | Pierre LUSTEAU ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2010 |
Description : | 74p. |
Langues: | Français |
Classement : | OL10/_ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Conchyliculture ; Coquillage ; Microbiologie ; Sécurité sanitaire ; Réseau surveillance ; Contamination ; Analyse eau ; Génie sanitaire ; Environnement ; Gestion risque ; Evaluation ; Escherichia coli ; France |
Résumé : | Le bassin de Marennes Oléron en Charente-Maritime est réputé pour son activité d'affinage des coquillages. Cette activité effectuée dans des claires permet d'améliorer les caractéristiques organoleptiques du produit. Les claires sont des zones de production situées principalement sur le domaine privé. Après avoir dressé la situation actuelle des zones de claires en France, l'étude vise à déterminer si les claires peuvent présenter des risques sanitaires liés à la contamination microbiologique des coquillages et à proposer des modalités de surveillance microbiologique de ces zones. Afin d'y répondre les claires de la Seudre sont prises comme cas d'étude. Une caractérisation des claires et des activités conchylicoles a été réalisée. Le recensement des sources de contamination permet de mettre en évidence les points critiques. Les résultats acquis en surveillance (REMI, SRC, autres études) mettent en évidence des variations des niveaux de contamination d'aval en amont sur la Seudre ainsi que des variations saisonnières. En période estivale, l'afflux touristique peut contribuer à la contamination de la rivière via notamment les systèmes d'assainissement défectueux. La période hivernale se caractérise quant à elle par des apports dus aux perturbations météorologiques. Les risques sanitaires dans les claires peuvent être considérés comme faibles du fait qu'elles constituent des structures hydrologiquement indépendantes avec un système d'alimentation sélectif. Cependant, la présence de coquillages contaminés, provenant notamment de zones B peut présenter des risques. Les claires n'ont pas de propriétés épuratoires prouvées surtout en période hivernale. La surveillance concomitante de la qualité de l'eau au niveau des prises d'eau et de la qualité microbiologique des coquillages est préconisée pour la stratégie d'échantillonnage. De plus, la prévention des risques microbiologiques pourrait s'appuyer sur une formalisation des bonnes pratiques concernant la gestion des claires (alimentation, traçabilité des coquillages). (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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071361 | OL10/0037 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
071362 | OL10/0038 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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