Titre :
|
Education nutritionnelle : équilibres à la carte.
|
Auteurs :
|
François Baudier ;
Lucette Barthélémy ;
Laurence Legrand ;
Claude Michaud ;
Comité Français d'Education pour la Santé (CFES) (Paris, FRA)
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Editions CFES [France] : Vanves, 1995
|
ISBN :
|
978-2-908444-20-9
|
Description :
|
334p.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK60/ (NUTRITION ET DIETETIQUE, RESTAURATION COLLECTIVE)
|
Mots-clés :
|
Education nutritionnelle
;
Alimentation
;
Identité culturelle
;
Régime alimentaire
;
Goût
;
Habitude alimentaire
;
Donnée statistique
;
Trouble comportement alimentaire
;
Composition repas
;
Adolescent
;
Enfant
;
Adulte
;
Personne âgée
;
Consommation alcool
;
Croissance
;
Ecole
;
Pathologie
;
Prévention santé
|
Résumé :
|
Comment parler de nutrition sans faire des listes de recommandations ou d'interdits ? Est-il possible d'associer une alimentation plaisir et la diététique moderne ? Comment avoir une démarche de promotion de la santé sur un sujet où les informations sont aussi variées que contradictoires ? Quelle pédagogie adopter pour une éducation nutritionnelle qui conjugue équilibre et richesse des produits ? Une équipe de nutritionnistes et de spécialistes en éducation pour la santé a tenté de répondre à certaines de ces questions. La première partie de l'ouvrage fait un constat sur la réalité des habitudes alimentaires des Français et analyse les principales recommandations à promouvoir. Dans un second temps, des suggestions pratiques sont proposées autour d'une démarche d'éducation nutritionnelle qui concerne tous les âges de la vie. Des exemples sont donnés, des conseils sont formulés ; ils associent les plaisirs de la découverte au partage du savoir ou des pratiques.
|