Titre : | Mise en place d'une politique nutritionnelle dans les établissements de santé : rapport de mission. |
Auteurs : | Johanna Rivas-Branger, rapp. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Ministère de la santé et des solidarités, 12/2002 |
Description : | 116p. / pdf, ann., tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Nutrition ; Alimentation ; Hôpital ; Etablissement sanitaire ; Restauration hospitalière ; Organisation hospitalière ; Commission hospitalière ; Bilan ; Enquête ; Réseau ville hôpital ; Qualité ; Hygiène alimentaire ; Besoin nutritionnel ; Apport nutritionnel ; Malade ; Malnutrition ; Gestion risque ; Satisfaction usager ; France |
Résumé : | En janvier 2001 dans le cadre du Programme National Nutrition Santé, la Direction de l'Hospitalisation et de l'Organisation des soins a confié au Pr. Ricour la présidence d'un comité d'orientation chargé de mettre en place une politique nutritionnelle dans les établissements de santé. Pour répondre à cet objectif, le Comité d'orientation a retenu cinq thématiques développées par plusieurs groupes de travail : 1-Mise en place d'une structure transversale de liaison sur la restauration-nutrition dans les établissements de santé 2-Promotion des démarches "Qualité" de la fonction restauration-nutrition 3-Regards croisés des usagers et des professionnels vis-à-vis de la restauration dans les établissements de santé 4-Dépistage de la dénutrition ou de son risque à l'admission et au cours de l'hospitalisation en se basant sur des critères cliniques simples 5-Modélisation et mise en place d'un réseau ville-hôpital de prévention, dépistage et prise en charge de l'obésité de l'enfant. A partir des réflexions des groupes de travail et d'une enquête dressant un état des lieux des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de santé, le comité d'orientation a émis un certain nombre de propositions que l'on trouvera exposées dans ce rapport. Ces propositions concernent en premier lieu l'organisation d'une politique des établissements de santé en matière d'alimentation et de nutrition : incitation à la mise en place d'un CLAN dans chaque établissement de santé et, pour ceux hébergeant une population à haut risque nutritionnel, individualisation d'une activité transversale de nutrition clinique ; intégration à titre expérimental de cette stratégie nutritionnelle hospitalière au sein de réseaux de santé ville-hôpital ; création d'un Comité National Alimentation Nutrition des Etablissements de Santé (CNANES). Elles concernent ensuite la promotion de la qualité de la fonction restauration-nutrition et visent à contrôler les risques alimentaires, à adapter le soutien nutritionnel au risque et à l'état nutritionnel et à assurer la qualité de la prestation restauration à la clientèle hospitalière. |
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