Titre :
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Epidémie de fièvre typhoïde à Utelle (Alpes-Maritimes, France, 1997). (1998)
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Auteurs :
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C. PRADIER ;
A. ARMENGAUD ;
E. BARBOTTE ;
E. Bernard ;
D. CARLES ;
P. DELLAMONICA ;
J.C. Desenclos ;
V. FAJARDI ;
F. GRIMOND ;
O. KEITA-PERSE ;
N. ORAN ;
M.J. VEZOLLES
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 32, 1998/08/11)
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Pagination :
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137-139
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Salmonella
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Typhoïde
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Epidémie
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Enquête épidémiologique
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Contamination aliment
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Enquête rétrospective
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Alpes Maritimes
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Résumé :
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Depuis 1945, l'incidence des cas déclarés de fièvre typhoïde diminue régulièrement et est actuellement estimée à 0,5 cas/100000 habitants. Entre le 2 et le 6 septembre 1997,4 patients ont été hospitalisés dans le service des Maladies Infectieuses et Tropicales du Centre Hospitalier Universitaire de Nice pour une infection à Salmonella enterica sérotype Typhi (fièvre typhoïde). Le point commun entre ces 4 cas était la participation à des manifestations organisées entre le 14 et le 18 août 1997 à Utelle, village de l'arrière pays niçois. Afin d'identifier le véhicule et la source de l'épidémie, une enquête sur les boissons et les aliments consommés entre le 14 et le 18 août à Utelle a été réalisée chez les cas certains et chez un groupe de témoins. 26 personnes ayant séjourné à Utelle entre le 14 et le 16 août ont été hospitalisés avec une symptomatologie évocatrice de fièvre typhoïde. 16 patients correspondaient à la définition de cas certains. Cette épidémie a pu être reliée épidémiologiquement à la consommation de charcuterie entre le 16 et le 17 août 1997 à Utelle. Le facteur hydrique semble pouvoir être raisonnablement écarté comme cause de cette épidémie. (adapté du texte).
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