Résumé :
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Dix-neuf éléments importants sur le plan nutritionnel sont examinés un par un dans les différents chapitres, qu'il s'agisse d'éléments essentiels comme l'iode et le zinc, probablement essentiels comme le manganèse et le silicium ou même d'éléments toxiques comme l'arsenic ou le plomb, mais dont il n'est pas exclu qu'ils remplissent aussi des fonctions essentielles. L'ossature de cette étude consiste en une discussion de la manière dont sont obtenues et appliquées les estimations des besoins, un examen de l'influence des variables physiologiques et diététiques sur la biodisponibilité des oligo-éléments et une revue des méthodes actuelles d'analyse. La question de l'évaluation des apports journaliers et de la recherche des carences et des excès est également abordée, par exemple en ce qui concerne les conséquences de certains déséquilibres, comme les troubles consécutifs à une carence en iode, la fluorose et les retards de croissance réagissant à l'administration de zinc. Afin de faciliter le travail des planificateurs dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation et de permettre l'évaluation des apports effectifs, on s'est efforcé, dans toute la mesure du possible, de donner les besoins estimatifs pour chaque élément ainsi que les limites de sécurité entre lesquelles l'apport moyen doit se situer chez les divers groupes de population. Il s'agit là d'une première étape vers le diagnostic et le traitement des troubles liés aux oligo-éléments. (R.A.).
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