Titre : | Ressources en eau des ateliers de production fromagère des alpages de Haute-Savoie. |
Auteurs : | Béatrice Giffard-Carlet ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Description : | 102p. / tabl., graph., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Industrie alimentaire ; Produit laitier ; Réglementation ; Droit communautaire ; Qualité eau ; Analyse eau ; Pollution bactériologique ; Hygiène alimentaire ; Contamination aliment ; Haute Savoie |
Résumé : | A partir de 1998, les producteurs fromagers devront présenter un numéro d'agrément sanitaire communautaire pour vendre leurs fromages à des intermédiaires. La délivrance ou non de cet agrément repose sur le respect des normes sanitaires, comprenant entre autres, la qualité de l'eau. La réglementation définit seulement une autorisation préfectorale d'utilisation d'une ressource en eau privée au sein d'entreprises agro-alimentaires. Le contrôle d'une centaine de ressources en eau en Haute-Savoie a permis de dresser un bilan de la situation actuelle. Les investissements techniques et financiers pour améliorer la qualité de l'eau utilisée au sein des ateliers seront très importants. Aussi, pour limiter les contraintes administratives et les frais inutiles, les services de l'Etat ont décidé de développer la notion d'attestation de potabilité abordée dans la réglementation. (R.A.). |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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OL97/0023 | OL97/0023 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
OL97/0024 | OL97/0024 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |