Titre : | Alimentation nutrition à l'hôpital : ce que manger veut dire. (2007) |
Auteurs : | Martine VILFROY |
Type de document : | Article |
Dans : | Techniques hospitalières - La revue des technologies de la santé (n° 701, Janvier/Février 2007) |
Pagination : | 60-64 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Restauration hospitalière ; Personnel hospitalier ; Infirmier hospitalier ; Agent hospitalier ; Pratique infirmière ; Soins infirmiers ; Nutrition ; Malade ; Diététicien ; Enquête ; Représentation ; Comportement ; France |
Résumé : | Comment l'alimentation du patient est-elle perçue par les soignants ? Quelle est sa place dans les pratiques quotidiennes des soignants ? Pour répondre à ces questions et approcher les représentations et attitudes autour de l'alimentation à l'hôpital, une enquête a été réalisée auprès d'infirmières, de cadres de santé et d'aides soignantes par le biais d'entretiens semi-directifs. Cette enquête a fait ressortir des obstacles à l'émergence de "l'alimentation soin" chez les soignants : un manque d'intégration du repas comme tâche technique, une méconnaissance globale des circuits d'alimentation et du rôle de la diététicienne, etc. Il apparaît donc que plusieurs axes sont à développer pour intégrer une meilleure prise en charge de l'aspect nutritionnel par les équipes soignantes : axe "technicisation" visant à intégrer le repas comme tâche technique, axe "communication" permettant de mieux faire connaître aux soignants les circuits alimentaires et le rôle de la diététicienne, axe "formation" pour améliorer la formation des personnels soignants à l'alimentation soin. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
053267 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
051236 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |